台灣社會怪現象之:人人都要頭又大!Toyota橫掃台灣車市的秘密究竟為何?

生活在台灣,總是能觀察到許多光怪陸離的現象。但其中我特別覺得好奇的疑惑,就是為什麼Toyota(簡稱頭又大)的車子可以賣得這麼好?

圖片來源: http://www.mobile01.com/

為證明哥不是打打嘴砲,要戰要拿出數據這種江湖道義還是懂得。附上台灣去年年度新車銷售排行榜,頭又大以127367輛遙遙領先,事實上二三四名全部加起來都沒有他多,頭又大心中的OS大概是“菁英中心不需要你,你們在座的全都是垃圾啊!”

圖片來源: u-car.com.tw

再看另一個數據。光是Altis去年就賣了43370輛,幾乎可以和所有其餘品牌的『新車成交總額』平起平坐。葉師傅也不過打10個,神A直接打趴你全家!這樣真的沒有太誇張?去年每10位買新車的人就約有3位是買Toyota,如果扣掉商用車不算這比例還會更高,再加上二手車市場也是頭又大的天下,難怪走在路上常常覺得前後左右都是Toyota了!

TOYOTA TAIWAN 官方帳號(@toyotatw)張貼的相片 張貼

而說起Toyota的優點不外乎價格便宜、維修保養便宜、轉手容易、CP值高。但有個很大的矛盾就是,這些優點基本上都是車子狂賣的『結果』啊!別的車廠各種車型各種級距的新車加起來賣不贏一輛Altis,車廠投入下去的開發成本當然差很大,而且計算定價時頭又大也可以老神在在的把折舊攤提得很低,因為他們就是可以賣掉這麼多,所以當然價格便宜啊。

TOYOTA TAIWAN 官方帳號(@toyotatw)張貼的相片 張貼

因為便宜所以買Toyota,而買的人越多所以Toyota越來越便宜。形成了台灣汽車市場怪異的銜尾蛇循環。就我個人來說,實在覺得大家買車時欠缺了些想像力,每個人都開一樣的車實在太無聊了啊!