用單車飛簷走壁,穿梭在全球各大城市裡的街攀王者Danny MacAskill

講到街攀(Street Trial)相信第一個聯想到的都會是他,Danny MacAskill – 這位來自蘇格蘭家喻戶曉的街攀高手。他有多神?假如你知道街攀是種什麼樣「超」極限單車運動的話,那Danny MacAskill肯定這個名字會深植你心。簡單來說街攀所需要融合的技巧包括花式單車(BMX)與攀岩車(Biketrial)兩者的特點,方可做出街道動作及攀上許多複雜障礙。如何個複雜障礙?直接給你幾支經典的街攀影片,讓你更深刻瞭解這門超極限運動。

www.youtube.com

圖片來源: www.youtube.com

想必點進這篇的大家對BMX並不陌生,因此我們從台灣較少人玩的攀岩車(Biketrial)講起,最早源自Mototrial,據說是車手為了培養新一代的車手,用單車來訓練小孩所衍生的。

www.fubiz.net

圖片來源: www.fubiz.net

根據資料顯示Biketrial最早始自德國,於1974年開始有人參與這項運動。而第一台專為攀爬運動所設計的自行車,則是在1980年西班牙一間著名的Mototrial製造公司Montesa,裡面一位叫做Pedro Pi的行政人員兼車手,製作出了史上第一輛Biketrial。

Pedro-Pi-motocross lamaneta.com

圖片來源: www.lamaneta.com

街攀(Street Trial)則是更偏向攀爬一點,幾乎能完成所有Biketrial的動作及大部分BMX的動作,也因為這樣的綜合技術加深了挑戰難度,進而受到許多極限車手的喜愛。事實上國外也有相當多的Biketrial車手玩Street Trial。

www.sandycarson.com

圖片來源: www.sandycarson.com

街攀(Street Trial)車手必須利用都市裡的建物,自行在腦中組織這些動作,最後,用不同的角度來呈現每一座相異城市的特色。

www.wired.com

圖片來源: www.wired.com

laughingsquid.com

圖片來源: www.laughingsquid.com

Danny Macskill可以算是將街攀正式帶到大眾面前的始祖人物,但也有人說在Danny Macskill還沒出現前,而街攀一詞也尚未發明時,曾經有一群由英國青少年組成的Trialsking車隊,他們所做的動作與招式都是以Biketrial技術為基礎,但又不是傳統的騎乘方式,形成了最一開始的街攀模式。

認識Danny MacAskill,就必須從這隻一夜之間爆紅的影片看起,由他室友Dave Sowerby完成。

同樣由Dave Sowerby所拍攝的Way Back Home,27英哩的旅程Danny Macskill用最要命的騎車方式,回到他的家鄉Dunvegan。

攀遍各大城市的他,兩年前也來過台灣街攀,說不定當時你就在外面的屋頂上見過。

最新一支影片在西班牙知名美麗的Canary 島上穿梭屋頂,帶著GoPro街攀所拍攝的畫面,刺激指數破表!

對了,你知道Danny MacAskill是電影《Premium Rush》(中譯:超級快遞)的替身嗎?不然你以為他們這麼會騎喔!從警局竄出的特技替身,就是由Danny MacAskill本人操刀。

danny-macaskill 2 flicker

圖片來源: www.flicker.com

講求各種技巧和平衡的街攀,透過城市中不同類型人工/天然障礙物,在腦海中計算著各種不同情況下的平衡、跳高及跳遠,以達到動作間的高精準度與流暢性。如此高難度的街攀(Street Trial)有心想學的車手千萬不要沒學會爬就先跑,Danny MacAskill在做出這些動作的背後,付出的心血及努力,又豈是你所能想像。  
Danny MacAskill San Diego 2009 Red Bull

圖片來源: www.redbull.com

danny-macaskill

圖片來源: www.flicker.com