還記得金剛大戰哥吉拉的畫面嗎?O’Neal與最強勁敵姚明的第一次……

Shaquille O’Neal,人稱俠客、鯊魚、超人,身高216公分,體重148公斤,別看他現在總是坐在場邊主播席上搞笑扮丑,在他身處顛峰的那個年代,他就是NBA中的霸主,整個聯盟都受他掌控,這也讓他在2016年被提名為名人堂的一員。

ts_110601shaqretires650

圖片來源: goole.com

湖人三連霸的年代,為什麼很多酸民會說Kobe Bryant是抱Shaq的大腿拿冠軍的,其實這麼說雖然對表現傑出的Kobe不甚公平,但是在那個年代對手對到湖人,在戰術板上想解決但永遠無解的問題只有一個,Shaq的屁股……

fab23f95043afb60e76d42cf46b1135f_crop_north

圖片來源: goole.com

Shaq的進攻沒什麼特別的技巧,絢爛不比Olajuwon的夢幻步,特色不比Jabbar的天勾,他就只是單純的頂出他148公斤的大屁股,不斷的向後頂呀頂的,彷彿是個在夜店發情的女孩(誤,不過沒有人領情,大家對到他的屁股都只能無奈的向後退,退到Shaq的倒車雷達開始逼逼作響時,他才會翻身雙手猛力爆灌,把羞辱整個灌在對手臉上,這個「倒車入庫式」的進攻到現在已經差不多要失傳了。

O’Neal的變態「倒車入庫式」Low Post:

Shaq的可怕不僅在他的進攻無解,他的防守同樣另對手崩潰,基本上他那像哈利波特電影中山怪的體型擺在禁區,對手已經夠難切入的了,Shaq卻有別於山怪弱智般的腦袋,他的籃球IQ跟判斷力異常的好,常常能在最後一刻發揮「美國洪金寶」的敏捷度跑到對的位置進行補防,並給對手個超級麻辣鍋,吃完隔天會澇屎到屁眼很辣的那種。

Shaq生涯五大火鍋:

拿過四次NBA總冠軍(湖人三連霸、熱火),三次總冠軍賽MVP,15度入選明星賽,三度榮獲明星賽MVP,身攬無數獎座光環的Shaq顛峰時期幾乎無人能與之抗衡,只有一個男人勉強能跟他放對,那就是來自亞洲的移動長城––姚明!擁有229公分141公斤的姚明,用身高彌補了體重的不足,在體型上可以說是跟Shaq半斤八兩,而姚明對上Shaq的第一場球賽就讓大家看到他的實力。

of the Los Angeles Lakers of the Houston Rockets during their opening night game at Staples Center on October 26, 2010 in Los Angeles, California. NOTE TO USER: User expressly acknowledges and agrees that, by downloading and or using this photograph, User is consenting to the terms and conditions of the Getty Images License Agreement.

圖片來源: goole.com

兩人第一次對決:

雖然數據上Shaq的31分13籃板依然耀眼,不過初出茅廬的姚明也有10分10籃板6火鍋的強勢演出,幾個火鍋讓大家看到Shaq的進攻不再是無解的存在了!

phptR6DJJ

圖片來源: goole.com

漸漸的,姚明與Shaq的對決成為NBA的一大賣點,每次相遇有種金剛大戰哥吉拉的即視感(?姚明從三樓投籃的柔軟手感對上暴力的Shaq倒車入庫,一種力與美的激烈競爭,只可惜傷病仍然是運動員最大的天敵,打不滿8個球季,留下場均19分9.2籃板的明星級數據,姚明高掛免戰牌,宣告退休,令人不勝唏噓。

姚明對Shaq精采表現:

而姚明也在2016年被火箭提名為名人堂成員,兩人的傳奇都已結束,但在球迷的心中絕對是抹不去的回憶,如果這兩人最終能一起進入名人堂就是個完美的句點了。

<> at MasterCard Center on October 15, 2014 in Beijing, China.

圖片來源: goole.com

姚明曾單場轟下36分19籃板的變態數據: