34歲生日「閃電俠」 著筆不老傳說,詹皇也壓不過的熱火隊史第一人

Untitled

2016年1月17日,是「閃電俠」Dwyane Wade 34歲的生日,從03年進入聯盟至今已經在NBA打滾了13個球季,拿下了三座NBA總冠軍,一次總冠軍賽MVP,一次例行賽得分王,一次明星賽MVP,身攬多項榮耀的他已經快要走到職業生涯的盡頭,我們不知道他會不會再有更上一層樓的歷史地位,我們只知道在他宣布退休前還是會踩著一次又一次的閃電步切入禁區攻擊籃框,把對手釘在原地欣賞他起飛的英姿。

 

Wade解析閃電步影片:

黃金03梯,熱火撿到寶

Untitled

圖片來源: google.com

來自眾星雲集的03梯選秀,Wade前面有強如LeBron James、Carmelo Anthony等人,讓Wade在第五順位才被熱火隊挑中,疏不知現在的他卻是同梯裡拿過最多冠軍的球員,還是菜鳥的他與Eddie Jones和Lamar Odom一同率領熱火隊打進季後賽並且突破到第二輪,此時已經有人稱Wade為邁阿密的新希望。

 

菜鳥Wade狂轟33分8助攻:

 

菜鳥Wade轟31分:

06年展翅高飛,率熱火攻頂

Untitled

圖片來源: google.com

Wade是NBA中有名的生化人,他的對抗性、彈跳力、速度各方面的體能條件都高人一等,而且重點是,他很會運用這項先天的優勢, 2006年 Shaquille O’Neal來到熱火的第二年,與這樣擁有強大牽制力的球員合作,Wade完全解放了他的能力,只見他不但會飛天遁地,還能冷靜的觀察對手製造身體接觸,那年冠軍賽邁阿密熱火對上達拉斯小牛6戰平均轟下34.7分,命中率46.8%,最可怕的是平均每場能站上罰球線16.2次,他的超人表現不僅肢解了小牛,還比下同隊的超級巨星Shaq,拿下生涯第一座總冠軍賽MVP。

 

Wade 2006年總冠軍賽精采表現:

虎落平陽,谷底反彈

Untitled

圖片來源: google.com

可惜好景不常,熱火的霸業並沒有持續,而且Wade也在此時膝蓋出現了傷病,「閃電俠」在場上的表現一下跌落谷底,很多人開始各種不看好,「打體能球的他傷了膝蓋還剩下什麼?」「沒有O’Neal熱火根本不可能奪冠。」「沒有裁判加持2006年小牛早就拿到冠軍了!」許多的酸言酸語纏繞著Wade,2007~08年O’Neal被送去了太陽,熱火瞬間從奪冠球隊掉到無底深淵,還好,Wade將酸度轉化成復健的力量,將重燃熱火的重責大任扛在肩上,2008~09年球季,Wade踩著他的閃電步健康回歸球場,還以場均30.2分的成績堵住了酸民的嘴,並在2009~10賽季的明星賽中奪得MVP,也連續兩年帶領球隊進入季後賽,保住熱火在東區的一席之地。

 

Wade 2008~09球季精采表現:

 

Wade 2010全明星賽MVP精采表現:

三巨頭齊聚邁阿密,二連霸業歷史留名

Untitled

圖片來源: google.com

2010年後的故事大家都很清楚,LeBron隆重宣布了他的「決定」,與Wade、Chris Bosh組成熱火三巨頭,Wade在這四年中扮演了相當稱職的助手角色,他不搶攻,只在球隊需要他的時候跳出來幫助球隊拿下勝利,他不需要持球,犀利的空手走位跟清晰的頭腦讓他的存在比持球者更有威脅,他不用跳出來當老大,但是所有熱火球員甚至是球迷都了解,誰才是這支球隊的精神指標,LeBron是史詩級的球員,但在邁阿密,這始終是Wade的地盤,Wade的家,四年下來,熱火四度闖入總冠軍賽,兩度抱回歐布萊恩金盃,閃電俠的歷史地位又往上升了一個檔次。

 

Wade與LeBron空中接力:

 

Wade與LeBron精采剪輯:

 

二連罷熱火精采表現: