矮腳虎也有春天!五位NBA「地虎」球員告訴你天無絕人之路

籃球界一直盛傳一句不變的至理名言,「跳得高不如長得高。」,這句話是我心中永遠的痛,因為我剛好是跳不高又長不高的那一個,好了,不說我了,說多了都是淚……不過,在NBA賽場上有些前輩早已證明了,即使長得再矮只要你有心、夠努力,還是能在這樣全世界最頂級的籃球殿堂裡生存。

以下列舉五位,排名不分先後。

1. Tyrone Bogues

manutebol

圖片來源: google.com

NBA歷史上最矮的球員,身高只有160公分,身邊那位是他的隊友,身高231公分的Manute Bol,以這張照片強烈對比的程度這位攝影師要是拿了普立茲獎我也不意外(誤),這樣親民的身高卻能在NBA生存可不是僥倖,Bogues的技術是頂尖的,彈跳力更有44吋的超高標,要不是他手太小,灌籃可以說是一如反掌的事。

Bogues精采Highlights

從影片中可以看到,Bogues天生內建的低重心讓他在場上如魚得水,誰也沒辦法從他手中奪走球,相反地,被他防守的球員就頭痛了,他的身高幾乎等同於對手運球的高度,也就是說,當你被Bogues盯防時,要小心的是球可能會運到他頭上!這球被抄走的機率不用我多言了吧。

Bogues的生涯年平均單場可以攻下10.8分10.1助攻的雙十成績,再加上動輒2次的抄截數,以這樣的身高穩穩的在NBA立足實在是不可思議。

bogues-670-120106

圖片來源: nba.com

Bogues 14分19助攻演出

 

 

2. Nate Robinson

Nate+Robinson+Marcin+Gortat+Phoenix+Suns+v+BH54uc5HL-Cl

圖片來源: http://www.zimbio.com/

大家所熟悉的超矮扣將!身高175公分,雖然說比上一位高了足足15公分,但是在NBA這樣長人林立的聯盟裡還是顯得特別渺小,看看這張圖裡他跟211公分的Marcin Gortat卡位,這是幼寶系的在幼兒園實習嗎?

Robinson的NBA之路並不順遂,曾流浪了九支球隊,甚至到CBA尋求發展,不過他的知名度很高,原因不外乎他驚人的彈跳力,以及他三度榮登NBA全明星週的灌籃王寶座,從他生涯的10大好球就可看出他的彈性有多好了。

Robinson 10 大好球

當然除了彈性好之外,屬於「地虎組」的他該有的技巧一樣也沒少,看看這個假動作後他把重心壓的有多低!低到可以直接從別人的胯下鑽過了,也算是挺有才華的。

30netssider1-img-articleLarge

圖片來源: google.com

假動作鑽胯下

 

 

3. Earl Boykins

身高只有165公分的Boykins在216公分的Shaquille O’Neal的身邊還真的人如其名,就是個Boy,Boykins是個特別的存在,即使身高不足,他還是對籃框有強烈的攻擊慾望,不像前輩Bogues專注於助攻,Boykins生涯得分最高的一季能來到14.6分。

他的節奏變換跟見縫插針的切入攻擊是他的招牌,還有為了彌補身高的不足,他真的很準!我曾經看過一場比賽,他除了被蓋火鍋的2.3球以外所有的出手都命中了,你不能給他一點點的縫隙瞄籃,否則他絕對會射傷你。

我個人認為他是一個被低估的球員,如果有人肯賞識他更多的上場時間,擔當更多的責任,也許Boykins的職業生涯會很不同,只能說,矮的球員機會真的比較少,這也是無可奈何的事。

CHARLOTTE, NC - JANUARY 15: Earl Boykins #11 of the Milwaukee Bucks dribbles around Jake Voskuhl #43 of the Charlotte Bobcats on January 15, 2007 at the Charlotte Bobcats Arena in Charlotte, North Carolina. The Bucks defeated the Bobcats 99-91. NOTE TO USER: User expressly acknowledges and agrees that, by downloading and or using this photograph, User is consenting to the terms and conditions of the Getty Images License Agreement. Mandatory Copyright Notice: Copyright 2007 NBAE (Photo by Kent Smith/NBAE via Getty Images)

圖片來源: http://imggood.com/

Boykins單場拿到33分

 

 

4. Spud Webb

身高只有169的Webb是所有矮將效法的對象,只要有矮將挑戰灌籃大賽,穿著他的球衣或是請他幫忙傳球都是基本的致敬,因為他就是矮子灌籃王的始祖,看看他起飛後連206公分的Larry Bird都只能仰望了。

Webb灌籃大賽剪輯

看他灌籃根本就是掉威牙啊,小時候看臥虎藏龍周潤發跟章子怡也差不多用這種狀態飛來飛去,好看的很,正值當打之年的他奪得灌籃大賽冠軍沒什麼,你知道超過50歲的他還是這麼能灌嗎?

穿西裝還是灌得這麼帥?!

這太不科學了!我如果碰到他一定要檢查他的鋼絲是從哪裡穿過的!

Webb不僅灌籃技巧驚人,在賽場上的表現也相當出色,生涯年平均單場能交出16分7助攻的數據,是球隊相當稱職的先發控球。

Webb單場20分7助攻表現

 

 

5. Damon Stoudamire

外號「太空飛鼠」,身高只有178公分的Stoudamire在這張照片裡重心壓的可真低啊,要知道在他旁邊的對手Todd Day並不是什麼7呎巨漢,他也只有198公分而已,在太空飛鼠身邊卻像是個遲緩的傻大個,一晃即過。

Stoudamire是一個瘋狂射手,得分爆發力驚人,才剛進聯盟就以平均19分9.3助攻的成績拿到新人王,並且在隔年也有20.2分8.8助攻的表現,以他的身高來說,和不到183公分的Allen Iverson可以說是一時瑜亮,可惜,在這兩季的好表現後,Stoudamire的身手每況愈下。

Stoudamire單場31分11助攻表現

雖然生涯中還是偶有單場54分這樣的亮點,但整體來看,扣除前兩季的備受期待,Stoudamire的職業生涯還稱不上是個明星級的球員,不過以這樣的身高,能在NBA有一席之地已經是難能可貴。

Subject: Damon Stoudamire On 2014-10-24, at 10:36 AM, Ho, Patrick wrote: another option SACRAMENTO, CA - MARCH 3: Damon Stoudamire #20 of the Toronto Raptors dribbles the ball during a game played on March 3, 1997 at Arco Arena in Sacramento, California. NOTE TO USER: User expressly acknowledges and agrees that, by downloading and or using this photograph, User is consenting to the terms and conditions of the Getty Images License Agreement. Mandatory Copyright Notice: Copyright 1997 NBAE (Photo by Rocky Widner/NBAE via Getty Images) Patrick Ho Deputy Sports Editor Toronto Star stoudamire.JPG

Stoudamire精采剪輯