T恤淘汰五準則:捨得丟掉50分,找回100分型格!

20150216_T_001

圖片來源: www.plain-me.com

所謂舊的不去新的不來,老實說時裝界就是一個不斷淘汰換新的過程,只不過身為老百姓的我們當然不會說丟就丟,CP值越高越耐穿的單品最好可以每季現身!然而其中最不耐穿卻身為男人必備品的就是T恤,令人又愛又恨的T恤家裡存個十件也不過份。不過迎接春夏前為了騰出一點衣櫃空間,已經走山到不型的單品真的可以整理出來,要知道某些小地方的確可能引發女性朋友反感,淘汰工作必須狠心下手!當然淘汰不代表丟棄,無論是在家穿、做苦工穿、捐贈或改造都是不浪費好方法,捨得丟掉這50分,找回100分型格!

20150216_T_002

圖片來源: www.plain-me.com

一件好的T恤帶你上天堂,一件已經走山的T恤是真的很容易把型男變成不修邊幅的邋遢男。當然在淘汰前我們還是要提醒一下關於T恤和深度的重要性!

.一般T恤(長版或OVERSIZE等特殊版型不算在內)長度不應該超過臀部上圍。

.短袖袖子長度要約莫覆蓋到上手臂一半處。

.一件合身T恤不代表“限制”,合身也不是緊身,性能上必需能活動方便。

 

 

1. 荷葉邊領口
20150216_T_003

圖片來源: www.plain-me.com

有穿必洗,這才叫珍惜。黑灰不常洗可能還可以接受,然而白色只要沾到汗漬幾刺或幾天不洗一樣泛黃,也放不久。而洗後最容易出現的莫過於毛球,多次後就會開始出現荷葉邊! 荷葉邊是因為洗衣機洗滌時拉扯加上不當的曬衣方式(把領口扯開塞入衣架),幾乎沒有辦法再救,頂多就是剪開領口做改造加工,如果出現這種狀況的話就把這件列為C級品吧!

▲如果你的T恤太常出現這種狀況,不妨換個洗滌及曬衣方式EX.衣架由下往上放避免拉扯領口。

看看下圖比較圖後千萬不要認為每一件T恤都很耐洗,依照領口設計與選布不同,耐洗與保存度也不一致。 當你要入手寶貴T恤當收藏之一時想想: 只要你穿上了它,總有一天這件 T shirt就會黃,就會髒,就會鬆等等,你真的有這麼高的忠誠度,可以穿它3年以上?你真的不會再逛街,不會再買新的?買了新的後,還想穿舊的?你真的不會因為明年,新的圖案,新的技術,新的顏色而不冷落現在這件?若以上,你都過不了,那就把 T shirt 當作消耗品吧!

另外更重要的一點是買T shirt 不要只考慮耐洗度,你也該想想穿搭風格。

20150216_T_004

圖片來源: www.plain-me.com

1. Cheap Monday

領口稍低,包邊較少,看得出來不怎麼耐洗,材質也比較薄。

2. Uniqlo Tshirt

領口高,包邊紮實,份量多。

3. TOP MAN

不收邊,領口會捲,領口低,材質更薄。

4. Bread & Boxers

領口適中有包邊,整體材質扎實。

 

 

2. 腋下泛黃或破洞
20150216_T_005

圖片來源: www.plain-me.com

如同之前提到的,只要有流汗,T恤不洗很容易產生黃漬。洗久了對於流汗量大的人來說,還是免不了領口和腋下令人尷尬的褐黃色,就算T恤本身已經洗過沒味道,也會令人產生邋遢或異味的聯想,帶來不好印象。 當這種情況出現,全白素T還好解救,可以想辦法漂白和加強清潔,其他洗滌方式再救不的話就該狠心淘汰。

▲其實丟不丟不是關鍵問題,最怕的是都已經黃或破了還沒發現,多留點心在自己的衣物上吧!

20150216_T_006

圖片來源: www.plain-me.com

10 WAYS 清潔T恤上的污漬

1. 檸檬汁-入水清洗前,用檸檬汁搓洗汙漬處。

2. 細鹽-白衣物上出現了黃斑,可將衣物放在涼水中泡濕,衣物的痕跡上面撒些細鹽,就可將其洗掉。

3. 氨水-流汗產生的黃漬,用氨水去除,洗滌時加入約2湯匙氨水,浸泡幾分鐘後,搓洗一下,用清水洗淨,依照一般的洗衣程序處理,就可以將黃黃的汗漬去除了。

4. 清潔劑+日光-把衣物放入溫水中浸泡一下,放一點清潔劑在汙漬處拿到外面太陽下曝曬3-4小時,中間不實要灑點水維持濕潤,接下來用冷水正常清洗即可。

5. 雙氧水-較強力汙漬可用10%的氨水或3%的雙氧水揩拭污處,過30分鐘後,再用冷水強洗。

20150216_T_007

圖片來源: www.plain-me.com

6. 阿斯匹靈-把阿斯匹靈壓碎混合1/2杯溫水,把衣物浸泡約2-3小時後清洗。

7. 洗米水+橘子皮-保留洗米水或是將橘子皮放入鍋內加水燒煮後,將泛黃的衣服浸泡其中搓洗就可以輕鬆讓衣服恢復潔白。

8. 白醋-可用洗髮水浸透污處,再將白醋加水稀釋,用刷子蘸上溶液輕輕擦洗,污垢可除。

9. 牛奶-衣物放久發黃,可抹涂些牛奶,放到太陽下曬幾個小時,再用一般洗滌劑洗即可。

10.洗米水-如果衣物出現霉斑,把衣服放入洗米水中浸泡一夜後,再按常規搓洗,霉斑就可除去。

 

 

3. 鬆散下擺
20150216_T_008

圖片來源: www.plain-me.com

依照各種布料的不同耐洗程度也不同,長久洗滌後佈料結構難免不那麼緊實,就會開始出現“傘狀”下擺,當然此時你也許會想T恤還可以穿,不過脫離原本版型結構會讓搭配時身材比例也跟著走樣,這樣的T恤已經穿到值回原價了,還是把它們捨棄或留在非外出時刻穿吧。

▲洗滌方式絕對可以延長你寶貴衣物壽命,如果寶貴它不如從一開始就好好善待一下。

 

 

4. 已非“純白”白T
20150216_T_009

圖片來源: www.plain-me.com

應該有不少人遭受到整件T被染色困擾,明明原本乾淨的T恤一被染色或泛黃,要知道穿起來絕對不會像故意設計的。不過比起前面講到的幾大捨棄標準,如果只是白色素T還好處理,利用漂白或亮白清潔劑等都有希望救回來,一開始注意洗滌基本觀念就能避免這種煩惱發生。勤勞和創意十足的型男們,可以嘗試染色加工改造也是回收再回穿的好方法之一。

 

 

5. 毛球滿佈
20150216_T_010

圖片來源: www.plain-me.com

毛球最容易現身的地方就是下擺兩側,由於包包或生活中長期摩擦就會容易產生毛球,別以為毛球不要緊,老實說除了近看嚇人之外,顏色混雜會讓T恤看起來偏髒。毛球讓t恤少了原本該有的平滑感,可以先試著

1. 用除毛球機、毛球修剪器來處理,不過要注意機器過強會傷害到衣物的問題。

2. 透明膠帶。

3. 用刮鬍刀輕輕刮除毛球。

4. 菜瓜布輕輕擦拭,少量部分用手拔除。

 

 

同場加映-TIMELESS黑灰白T恤穿搭
20150216_T_011

圖片來源: www.plain-me.com

還在摸索搭配時,請記得:

買T shirt 不要只考慮耐洗度,你也該想風格。

版型/材質厚薄度/領口高度等等,都可以是造型詮釋的元素之一,當你開始追求自己的風格時,那就要分清楚品牌出這樣T shirt的定位在哪裡?你要找你要的定位才是。

買了就穿吧!感受一下各品牌的版型與材質,這樣衣物存在才有它的價值,也才能體會更多時裝玩法的樂趣。

20151207_plainme cis

圖片來源: www.plain-me.com

資料來源