短跑界統治者––Bolt,想跟「牙買加閃電」一樣快嗎?你得付出每天跑到吐的代價

「牙買加閃電」Usain Bolt被稱為世界上最快的男人,也許這一切不是巧合,畢竟Bolt這個字在英文裡就是閃電的意思,他是男子100公尺、男子200公尺以及男子400公尺接力賽的世界紀錄保持人,同時也擁有以上三項賽事的奧運金牌。

身高196公分體重86公斤的他跟我們一般想像總是短小精幹的短跑選手體型相去甚遠,但是他成功運用他超長的腿以及高大能夠先觸及終點線的身軀,從16歲到現在29歲整整統治了短跑界13年。

Bolt在2015年8月的世界田徑錦標賽中跑出9.79秒成績守住冠軍

大家在學生時代應該都測量過100公尺的短跑,還記得當時班上跑最快的人大概幾秒嗎?差不多13左右就已經可以稱為飛毛腿了,但翻開Bolt所保持的紀錄,9.58秒。

Bolt創下100公尺9.58秒的障礙

這樣比當然不公平,他是職業運動員,我們小時候可都是很認真在念書的,但這世界不公平的事情還很多,研究顯示,黑人天生擁有的條件就是比黃種人適合跑步,要知道黃種人在去年中國的蘇炳添跑到9.99秒後才終於踏進100公尺10秒內的境界,而這個「壯舉」黑人在47年前就辦到了。

Img419546600

圖片來源: http://roll.sohu.com/

黑人的肌肉纖維組成讓他們天生擁有優於黃種人許多的爆發力和腿部肌肉強度,腳骨與肌肉組成就像自備了一雙機能健全的跑鞋,加上修長的四肢,更窄的髖部,身體運動能力自然更優異,最過分的是黑人血液中的睾丸激素含量完全凌駕其他人種,睾丸激素合成分子也是早期興奮劑的主要有效成分,也就是說他們擁有天然的興奮劑。

usain-bolt-running-876155777

圖片來源: http://3jamaica.com/

不過接下來的影片要告訴你,只有先天優勢是不夠的,不管在什麼領域,即使擁有再高的天賦卻沒有痛定思痛的努力到最後一切都是枉然,你知道Bolt時常在練習時練到嘔吐嗎?

Bolt練跑練到吐

在影片的2:35秒處可以清楚看到Bolt在跑道旁邊大吐特吐,在所有成功的人士背後都有這樣辛苦的一面,NBA中的Kobe Bryant每天五點就起床練球,一天甚至訓練三次,李安在聲名大噪前曾經在家當個沒有收入的家庭主夫,但他仍堅持為電影夢努力,所有的成功都是用苦熬出來的。

usain-bolt

圖片來源: http://www.ibtimes.co.uk/

短跑選手當然不僅僅是練跑,重量訓練對他們而言也是相當重要。

有時還有別出心裁的水中衝刺訓練,別小看這樣一段小小的水中衝刺,水的阻力大大增加了衝刺的難度,跑起來是相當累人的。

經過這些訓練後,你就可以灌籃了(?)

是說,一法通而萬法通,當你的身體經過嚴格的運動員訓練,不管在什麼樣的運動領域都能很快上手,看看Bolt灌起籃來的輕盈身段,搞不好去參加灌籃大賽都能有不錯的成績。