⟪哈利波特⟫中10個令人難過的死亡,石內卜的勇敢讓人最無法忘懷

⟪哈利波特⟫系列不管是小說還是電影都可以說是陪伴著我們這些七八年級生長大的故事,它影響了我們這一代的很多價值觀,哈利的勇氣、榮恩的義氣、妙麗的美麗(?)這一部作品承載了多少的回憶,是很難被取代的。

但在書中,作者J.K.羅琳「賜死」了許多角色,死亡永遠都是一件讓人悲傷的事,讓我們來回顧一下這些賺人熱淚的瞬間。

10. 佛地魔
V

圖片來源: http://1.bp.blogspot.com/

咦,怎麼第一個死亡的角色就這麼不讓人悲傷,佛地魔帶來的死更多的是喜悅的眼淚,但是如果你深入去了解這個不習慣被了解的人物,永遠學不會愛的他是寂寞的、孤獨的,也許死亡不只是整個魔法世界的解脫,對他個人而言也是一種解脫。

9. 彼得佩迪魯(蟲尾)
23d1201f-3229-4a18-8791-7cf93568fb70

圖片來源: http://cdn.playbuzz.com/

懦弱到讓人無法真心憎恨的角色,但從他背叛朋友的那一刻開始,就註定了他的死亡,一切都是可以選擇的,他最終對哈利的慈悲讓他死於佛地魔賦予的手,這諷刺的安排讓人對作者折服,也為這本質善良卻缺乏勇氣的角色感到難過。

8. 貝拉雷思壯

既瘋狂又邪惡的存在,她的死應該得不到任何同情,但是卻可以說是極其動人的一幕,因為殺死她的是那位總是和藹可親的家庭主婦衛斯理太太,為了保護家人、朋友衛斯理太太的勇氣,收起了圍裙、掃帚,面對強大的敵人衛思理太太卻沒有絲毫畏懼,強悍的母親令人動容。

7. 雷木思路平、小仙女東施

從小失去雙親的哈利早就把路平當做一種父親的存在,從第二集開始讀者就能感受到他源源不絕的溫暖,而且他跟東施的戀情也是個美好的愛情故事,甚至有了結晶,這樣的死亡安排讓人摸不著頭緒,而路平給孩子的遺言更是讓人崩潰:「抱歉我永遠無法認識他,但我希望他可以了解,我是為了讓他所在的世界能夠更美好而死的。」

6. 嘿美
maxresdefault

圖片來源: i.ytimg.com

有養寵物的讀者們應該都禁不起嘿美死亡的這一幕,嘿美是為了保護哈利而死的,只要想到家裡的毛小孩對自己也是這麼的忠心,他最大的心願可能只是在你的身邊,讓你的手為他梳理雜亂的毛髮,可惜那一趟飛車後,哈利沒辦法再觸碰到嘿美細軟的毛髮了。

5. 弗雷衛思理
campusriot.com

圖片來源: campusriot.com

最討喜的雙胞胎之一,在與食死人的最終戰中卻喪身在羅克五的魔杖下,讓可愛的衛斯理一家人蒙上一層陰影,最難過的當屬雙胞胎兄弟喬治,他在兄弟死後再也召喚不出護法了,因為他所有快樂美好的回憶都與他的兄弟有關,但那一切都被死亡帶走了。

4. 多比

忠心的家庭小精靈,雖然曾把哈利害的半死不活,但是也解救了他的英雄無數次,終於在最後一次幫助哈利的過程中喪命,「多比很開心,能和朋友在一起,哈利波特是多比的朋友。」這是他的遺言,犧牲總是這麼動人的情結,哈利最終以雙手為之掘墳也很賺人熱淚。

3. 天狼星布萊克

在小哈利的心中,天狼星不僅僅是父親的朋友,他跟路平一樣扮演了父親的角色,但是跟哈利的距離更近更親密,他的死亡幾乎擊潰了哈利,多少次讀者與哈利一起懷抱著天狼星沒死的期望又一次次的心碎,那扇拱門後面墜落的不只是天狼星,更帶走許多年輕讀者的天真。

2. 阿不思鄧不利多

充滿智慧的全知者角色,行為雖然總是神祕難解,卻透漏出一股童趣與可愛的氣息,他是這麼樣的討喜而且讓人依賴,他的死亡不僅僅讓哈利的小宇宙崩塌,也擊潰了許多讀者軟弱的內心,那永遠的屏障沒了,失去港口的船要重新定位方向總是讓人感到無力。

1. 賽佛勒思石內卜

整本小說最悲劇的角色,被討厭了六集半在最後卻能直接空降人們心中最愛的配角可以說是作者最成功的伏筆,應該很多人跟我一樣在電影石內卜死亡前的蒙太奇中崩潰,他是這麼友愛、善良的存在,卻要隱藏在冰冷、刻薄的面具後面,那份勇敢比起一般超級英雄的奮不顧身還要難能可貴的多,哈利為自己的兒子取名為阿不思賽佛勒思,紀念霍格華滋有史以來最偉大的校長,以及他這輩子遇見過最勇敢的人。

在今年年初,飾演石內卜的英國演員艾倫瑞克曼(Alan Rickman)因為癌症在家中過世,享年69歲,也讓許多哈利波特迷為他掬下一把淚。