《美國隊長3:內戰》會是Marvel版本的蝙蝠俠對超人嗎?

《蝙蝠俠對超人:正義曙光》的美好一仗已經打完,北美首週票房大熱但次週跌幅68%,看來影評不買帳還是有影響。不過最終全球票房應可收在9~10億美金依舊亮眼,接下來就是《美國隊長3:內戰》了!

02

圖片來源: http://moviepilot.com/

哥相信很多漫畫迷都可以嗅出互別苗頭的味道,一個是DC旗艦一個是Marvel王牌,超級英雄的兩大山頭僅隔不到一個月相繼推出作品,主題同樣是英雄對決,若不被比較才奇怪!而這一比發現,兩部片的共同處還真不少!01

04

圖片來源: businessinsider.com

都和之前的電影有關

如果你之前沒有看過任何一部相關電影、也沒有做任何功課就走進戲院,那麼《蝙蝠俠對超人:正義曙光》的開場戲你可能會看得一頭霧水。同樣的,如果你從來沒看過美國隊長電影,不明白巴奇和隊長的好基情,那麼你可能也會不太懂他們為何而戰。

能夠和之前的電影連動,對粉絲來說這是系列電影最有魅力的一點。但對一般人來說,這或許也會是一種無形的進入障礙!

a37b7275141b-600x400

圖片來源: http://whatculture.com/

英雄間的理念之爭

兩部電影都以英雄對決作為最大賣點,但英雄們也不只是無腦互尻而已,背後的理念和道德觀的衝突才是重點。

《蝙蝠俠對超人:正義曙光》裡,伸張正義的蝙蝠俠在超人眼中是不守法律的私刑者,濟世救民的超人在蝙蝠俠眼中則是不可信賴的外星人。《美國隊長3:內戰》裡,鋼鐵人和美國隊長對於英雄是否該接受政府管制、該以何種形式管制有了分歧意見。

2d9600a70194-600x400

圖片來源: http://whatculture.com/

姓名真的很重要

看完《蝙蝠俠對超人:正義曙光》,夥伴們對於自己媽媽的名字是否敏感了起來,原來「媽媽同名」才是世界上最了不起的緣分!

這種姓名的巧合是否也會出現在《美國隊長3:內戰》之中呢?看起來不太可能,不過哥稍微透露一下,巴奇和戰爭機器羅德的名字都是James!所以兩方打得如火如荼之時,一齊喊聲James讓英雄們握手言和也是有可能的喔。

bfe4e7e212b6-600x400

圖片來源: http://whatculture.com/

大出風頭的第三者

正義曙光的主角雖然是超人和蝙蝠俠,但哥相信全地球人都會同意,神力女超人才是最大的亮點!而內戰裡也有這樣子的一位角色,那就是已經在預告中現身的黑豹!

如果說神力女超人是DC世界中最出名的女英雄,那黑豹就是Marvel世界最出名的黑人英雄。同樣驍勇善戰且出身於王室,黑豹有沒有可能像神力女超人一樣偷走整場秀呢?大家可以期待一下!

8e451e2bf7b4-600x400

圖片來源: http://whatculture.com/

彩蛋一樣的新英雄現身

《蝙蝠俠對超人:正義曙光》裡面閃電俠、水行俠、鋼骨都有驚鴻一瞥的亮相,類似的彩蛋在內戰中也有,那就是已經在預告中給影迷驚喜的蜘蛛人!

蜘蛛人在電影中究竟會有多少戲份還不知道,但從導演的訪談中聽起來他的性質應該也是比較類似露露臉、正式個人電影前的預告這樣,畢竟內戰出場的角色已經太多了,不可能再花很多篇幅介紹蜘蛛人。

f19623293dd2-600x400

圖片來源: http://whatculture.com/

躲在幕後的壞蛋

《蝙蝠俠對超人:正義曙光》的雷克斯路瑟是真正的壞蛋,他處心積慮在背後策劃超人和蝙蝠俠的對決。

類似的角色在內戰中也有,那就是在預告中始終沒有現身的Zemo男爵。預告或劇照都沒有亮相,合理推測Marvel刻意隱藏起Zemo男爵在電影中的角色。但按照漫畫情節,Zemo男爵很可能就是幕後黑手,如同雷克斯路瑟一樣暗地促使英雄們大打出手。

71ff674ab219-600x400

圖片來源: http://whatculture.com/

更大的反派即將登場

《蝙蝠俠對超人:正義曙光》從後來釋出的刪除片段可知,有另一位反派角色也在太空船裡面,而漫畫迷推測這位反派是Steppenwolf,也就是終極大反派Darkseid的部下之一。雖然電影結束了,但更危險的反派即將登場,讓大家繼續期待下一部作品。

類似手法Marvel電影也運用得十分熟練,那就是一直坐在椅子上笑得你發寒的Thanos。多次預告的Thanos如果以某種形式出現在內戰中也不必意外。

9b5df7269b07-600x400

圖片來源: http://whatculture.com/

關鍵英雄領便當?

這標題可能有點爆雷,《蝙蝠俠對超人:正義曙光》的結尾超人死了,但不必擔心因為超人肯定會活過來,而這也已經在電影裡面明示了。

至於內戰裡面會不會也有人領便當?很多人懷疑美國隊長會死,但老實講鋼鐵人和美國隊長這兩位都紅到不能亡,真的要死應該也會死在復仇者聯盟3裡。不過誰知道呢?如果內戰的結局是兩大英雄之死,有什麼比這更震撼?

e67240221a5c-600x400

圖片來源: http://whatculture.com/

這樣比較下來,夥伴們是不是覺得這兩部電影真的有很多相似之處?套句食神裡面的台詞,比賽不就是你做什麼他做什麼囉!超級英雄電影人人會拍,但到底誰更精彩更夠味,還是要等《美國隊長3:內戰》上映後見真章了!

 

資料來源